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La Montréalaise découvre

La Montréalaise découvre

Un peu cuisto, un peu fashion, un peu vintage, un peu coquet...un peu de tout


Les fermes Lufa, une découverte à Montréal!

Publié par Alexandra sur 18 Juillet 2013, 22:32pm

Catégories : #fermeslufa, #alimentbio, #alimentation, #madeinquebec

Dans mon article intitulé Gourmandises nocturnes , je vous ai glissé un mot à propos des fermes Lufa.  Étant moi-même une fan de l'agriculture urbaine (bon ok dans ma tête peut-être...pour l'instant je ne fais que pousser une variété de fines herbes, mais bon le projet est là), je trouvais intéressant de vous faire découvrir cette petite merveille made in Québec OLÉ! J'ai des amis qui ont adhéré à cette entreprise et je compte bien faire de meme d'ici peu (et vous encourage à faire la même chose).

Hier, j'ai eu la chance d'avoir une entrevue téléphonique avec Laurence Deschamps-Léger, Chargée de projets, de communication et de la communauté. J'ai pu lui poser plusieurs questions concernant la devise de l'entreprise, son fonctionnement, ses avantages et ses développements. Je souhaite partager avec vous cette belle mine d'or qui repose dans le quartier de Aunthsic.

 

Qu'est-ce que les fermes Lufa?

- Une entreprise de chez nous à Montréal OLÉ!

- Une enteprise d'agriculte urbaine: ils occupent une serre sur le toit d'un édifice commerciale (la première au monde) et produisent leurs aliments bios en été comme en hiver.  

- Une entreprise écoresponsable: ils utilisent la chaleur du soleil et de l'immeuble pour chauffer leurs installations, donc 50% moins d'énergie que les serres conventionnelles. De plus, elles récupèrent l'eau de pluie pour l'irrigation des plantes et végétaux. 

 

Pourquoi le nom Lufa?

Il s'agit du nom d'une courge originaire du Sud-Est de l'Asie et de l'Afrique. Elle est en quelque sorte la cousine du concombre! Elle est un peu une courge ''undercover''! Elle sert de légume à cuisiner, mais aussi d'éponge pour faire sa toilette (style gant de crin). De plus, elle est de plus en plus recherchée dans les marchés mondiaux. Mme Deschamps-Léger me faisait part du parallèle entre la courge représentant la fertillité versus les fermes Lufa inspirant la fertillité urbaine.

 

Pourquoi adhérer aux fermes Lufa?

Petits coûts: Vous pouvez vous abonnez sur leur site afin de recevoir votre panier bio tout près de chez vous chaque semaine pour la modique somme de 30$. Le paiement en ligne se fait facilement et en toute sécurité. (Le coût du panier est comparable aux produits locaux ou de ceux du marché)

Accessibilité: Il existe environ 120 points de chute afin de recueillir votre panier. Le territoire déservi est immense, allant du centre-ville, passant par Lachine jusqu'à Sainte-Anne de Belle vue. (À voir sur leur site) 

Fraîcheur  et variété: Vos légumes sont cueillis le matin même de la livraison. La serre produit la plupart de ses aliments, mais ils font affaire avec une dizaines de fermes du Québec pour compléter et agrémenter leur production. Ainsi, les fermes Lufa vous assurent des produits locaux et variés toute l'année.

 

Vous voyez vous n'avez plus aucune raison de ne pas bien manger. Sachez que vous devez aimer les légumes bien entendu, mais par dessus tout aimer cuisiner.

Veuillez prendre note que le format de panier standard permet de nourrir une petite famille ou un couple et qu' il est également possible de modifier le contenu de votre panier afin de privilégier certains de vos légumes préférés.

 

Parenthèse '' ÉDUCATION 101 ''

Mon coeur d'enseignante y a vu une belle opportunité de situation d'apprentissage (mes profs à l'UQAM seraient fiers de moi). Les fermes Lufa font des portes ouvertes durant l'année et offrent la possibilité de visiter leur serre gratuitement (que se soit en famille ou en petits groupes) . Vous devez téléphoner à l'avance pour réserver et éviter la saison estivale où la compagnie est beaucoup trop occupée.

 

Scoop...

Les fermes Lufa sont en plein essor; une nouvelle serre ouvrira ses portes à Laval très bientôt. J'ai également pu obtenir un petit scoop....les fermes Lufa caressent le projet d'élargir leur entreprise jusqu'à Boston d'ici quelques années et conquérir le marché américain.

Vive les entreprises du Québec!

 

Merci à Mme Laurence Deschamps Léger pour son temps et sa générosité!

Site officiel: Les ferme Lufa

Leur blogue fourni d'excellentes recettes: http://montreal.lufa.com/fr/blogue

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Les fermes Lufa, une découverte à Montréal!

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